Статьи

На работе, как и в других сферах жизни, мы радуемся и грустим, воодушевляемся и раздражаемся, и это нормально. Можно ли управлять эмоциями, использовать их во благо, заглушая и вызывая их в себе по необходимости?

Учёные не делят эмоции на позитивные и негативные, поскольку каждая из них может быть полезна — всё зависит от контекста. Например, страх активизирует защитные реакции при возникновении опасности и ограждает нас от необдуманных поступков. А тревожность — главная героиня и антагонистка второй части мультфильма «Головоломка» — в каких-то ситуациях оказывается весьма продуктивной: позволяет предусмотреть возможные промахи или лучше подготовиться к важному событию. Если не зашкаливает, конечно.

В каждой эмоции есть «главный ингредиент» — основной гормон, который может помочь или навредить в разных рабочих ситуациях.

Печаль, грусть, тоска. Преобладающий гормон мелатонин способствует аналитической, монотонной деятельности. В таком состоянии лучше даётся работа с таблицами, данными, цифрами, отчётами, где требуются внимательность и скрупулёзность.

Интерес, удивление. Окситоцин, который наполняет их, считается гормоном обучения и доверия: в таком состоянии проще впитывать знания. Кроме того, будет эффективной тёплая коммуникация: взаимодействие с клиентами-партнёрами, проведение диалогов о карьере.

Спортивная злость. Спортивная злость. Адреналин сыграет на руку во время общения с конкурентами — гормон помогает отстаивать свои границы, уверенно аргументировать точку зрения и формировать образ серьёзного противника.

Раньше считалось, что общение на работе должно быть формальным и эмоциям там места нет. Но эмоции всегда найдут лазейку, как ими ни управляй. Может это и к лучшему. Ведь для передачи настроения даже в переписке есть эмодзи.

Ваш браузер устарел! Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.