Статьи

Я приветствую Вас, мой читатель, и хочу раскрыть еще одну страничку истории развития МФЦ Fабрика. На этот раз со стороны такого ресурса как сотрудники. Согласитесь, ведь без них не произошли бы все те разительные и замечательные перемены, какие мы сейчас наблюдаем. И хочу начать свой рассказ с себя. Сразу пришло на ум высказывание великого Конфуция: "Если хочешь изменить мир, начни с себя».

Меня зовут Елена Ходунова, и вот уже пошел третий год как я являюсь руководителем отдела персонала МФЦ Fабрика. Путь мой в HR-сферу был далеко не прямой. Получив первое образование хорового дирижера и пианиста, я поняла, что это все скорее для души и семейных вечеров, где после вечернего чаепития папа всегда просил: «Помузицируй, дочка». До сих пор когда я подхожу к инструменту, у меня звучат в душе его слова и пальцы уже сами бегут по клавиатуре. На заре своей трудовой деятельности я все-таки решила начать с того, что хорошо знаю – это компьютер, и пошла бухгалтером на первичную документацию. Было приятно слышать от своего руководителя, что так быстро у нас еще никто не вводился в должность. Когда через 1,5 года мне предложили пойти учиться на бухгалтерский учет и параллельно принимать дела на пост главного бухгалтера в ресторане первой категории на Арбате – я задумалась…. Туда ли я иду, этим ли я хотела заниматься. И поняла, что мне не хватает общения с людьми. Ведь нас так много, и мы все такие разные – это так здорово и интересно! И я пошла на психологический факультет, при этом кардинально изменив сферу деятельности. Я устроилась ассистентом в отдел персонала крупной компании с численностью 1500 человек. А дальше как по схеме, думаю вы уже догадываетесь. Через 1,5 года я уже занимала пост руководителя отдела подбора персонала. Вот на этой должности и реализовалось мое предназначение. А при чем здесь HR и интерес к людям – спросите вы. А связь самая прямая! Как важно понять кто пришел к тебе на собеседование, что ему интересно, чего он ждет от своего профессионального поприща. А еще важнее сопоставить вакансию, на которую он пришел, и его потенциал – ведь от людей, которые приходят на работу в Компанию, зависит будет она сильной и эффективной или это будет посредственная деятельность. Вот здесь и начинается твоя важная миссия: правильно подобрать сотрудника! Но подбор персонала – это всего лишь одна грань HR-сферы.

И вот когда я пришла на Fабрику я поняла, сколько еще этих граней мне придется вышлифовывать в себе. Скажу сразу - это был трудный путь, первые два месяца мне казалось, что обучаться мне придется вечно, чтобы влиться в ту четко выстроенную систему менеджмента, которая была на Fабрике. Но помощь руководителя Компании, терпение коллег при ответе на мои бесконечные вопросы, помогли мне освоиться и через несколько месяцев видеть результат своего труда по многим направлениям своей HR-деятельности. Отдельно упомяну ту систему обучения, благодаря которой я «прокачала» себя и свои силы, стала частью команды и увидела наконец(!) плоды своего труда в разрезе пользы для Компании. Даже еженедельные задачи, которые стояли передо мной постоянно, требовали моего профессионального совершенствования и нестандартного подхода. Именно такие условия и развивают сотрудников, не дают им «заскучать» на своей должности. А дальнейший сценарий вы уже тоже знаете! Через 1,5 года я начала обучение на более высокую должность на нашей Fабрике.

Пройдя этот путь и проведя анализ, я с уверенностью могу поделиться тремя важными советами с вами:

1. Принимайте во внимание интеллект и личностные качества человека

При общении с коллегами, партнерами, клиентами принимайте во внимание - не все люди одинаково сообразительны: у кого-то на решение простой задачи уйдёт секунда, у другого — час. Учитывайте, насколько человек усидчив или, наоборот, активен; любит ли он общаться или ему больше нравится в одиночестве возиться с техникой.

На это важно обращать внимание, потому что, если вы потратите ресурсы на обучение, которое человеку не подходит по личным качествам — это будет инвестиция вникуда. Но если вы обучите человека тому, что ему близко, то моментально получите выдающиеся результаты.

2. Контролируйте прокрастинацию

Буквально термин «прокрастинация» переводится как «откладывание на потом (через час, на завтра, с понедельника и т.д.)». Вы не забываете про задачу, вы физически можете ее выполнить – но умышленно откладываете выполнение. Начинаете действовать, лишь когда сроки выполнения задачи критически «поджимают»?

Что же делать? Всего три шага:

  • Опознавать расхитителей времени и изолировать их или от них (например, поставить телефон на авиарежим, отключить телевизор, попросить в течение определенного времени вас не беспокоить и т.д.)
  • Четко представьте, что будет результатом, если бы это уже было сделано
  • Придумать первые микрошаги (например, придумать название для статьи, или создать отдельную папку для документов и т.д.) и сделайте их

Эти простые действия сподвигнут и буквально потянут вас к выполнению намеченного.

3. Самопомощь, если вас «вывели из себя»

Бывает, что рабочие или жизненные ситуации складываются не совсем приятно для нас. Не важно получение это обратной связи от руководителя или недопонимание, которое вылилось в конфликт с коллегой. В любом случае такие состояния не надо заминать и «прятать» в себя. Надо действовать по принципу "Помоги себе сам!"

Итак, алгоритм само помощи:

  • Возьмите чистый лист бумаги, карандаш и если есть возможность уединитесь, если нет такой возможности просто сядьте за свой рабочий стол и попросите коллег не беспокоить некоторое время
  • Мысленно задайте себе вопрос: «Что я чувствую сейчас?», «В каком я состоянии?»
  • Начните рисовать свое состояние на листе, так как вы чувствуете, так как хотите, дайте фантазию и снимите все ограничения. Буквально вылейте через рисунок свое состояние, рисуя чувствуйте, как он покидает вас перемещаясь на бумагу
  • Когда закончите посмотрите на изображение немного отстраненно, как бы отдалившись на некоторое расстояние. И задайте себе вопрос: «А что я сейчас чувствую?». Если захотелось что-то добавить в рисунок – добавьте, если хотите назвать его – подпишите, если все устроило значит так и оставляем
  • Далее необходимо сделать следующее на выбор: разорвать его и выкинуть в мусорное ведро, изрезать ножницами в мельчайшие кусочки и спустить в унитаз, скрутить в невообразимый узел и выкинуть, свернуть в снежок и попинать или потоптать ногами и т.д.

Выполнив эти простые действия, Вы освободитесь от негативного состояния, при этом не оставив его в себе.

Напоследок хочу сказать: я рада что обстоятельства моей жизни привели меня на Fабрику, именно в этот коллектив, именно в эту локацию. Еще столько интересного впереди – Сделать! Достичь! Реализовать! И разделить эту радость с коллегами!

Ваш браузер устарел! Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.